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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/03/2012 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
SILVA, R. M. da; FACURY-FILHO, E. J.; SOUZA, M. F.; RIBEIRO, M. F. B. |
Título: |
Natural infection by Eimeria spp. in a cohort of lambs raised extensively in Northeast Brazil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Parasitololgia Veterinária, Jaboticabal, v. 20, n. 4, 134-139, abr./jun. 2011 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract - The aim of the study was to examine and describe the changes in the course of Eimeria infection in a cohort of lambs of the mixed breed Santa Inês raised extensively on a farm in the State of Rio Grande do Norte, northeastern Brazil. The study was carried out between April and August 2008, during which period fecal samples were collected on a weekly basis from each of the 27 male lambs starting from the day after birth until the age of 90 days. Samples were analyzed under optical microscope and those testing positive for Eimeria oocysts were submitted to a quantitative analysis. Oocysts were detected in 17% of the lambs by week 3, but by week 6 100% of the animals were infected. Eight species of Eimeria were identified in the fecal samples, namely, in decreasing order of prevalence, E. crandallis, E. parva, E. granulosa, E. ovinoidalis, E. ahsata, E. ovina, E. faurei and E. intricata. Of the 191 fecal samples that contained Eimeria oocysts, only 32 (16.8%) were infected with a single species whereas 23 (12.0%) were infected with at least two species and 136 (71.2%) harbored three or more species. Although Eimeria coccidiosis is a complex disease owing to the mixed nature of the infective agents, an ongoing prevention program should be implemented to reduce production losses.
[Infecção natural por Eimeria spp. em uma criação de cordeiros criados extensivamente no Nordeste do Brasil].
Resumo - O objetivo do estudo foi analisar e descrever as alterações no curso da infecção por Eimeria em uma criação de cordeiros mestiços da raça Santa Inês criados extensivamente em uma fazenda no Estado do Rio Grande do Norte, nordeste do Brasil. O estudo foi realizado entre abril e agosto de 2008, período durante o qual amostras fecais foram coletadas semanalmente de 27 cordeiros machos a partir do nascimento até a idade de 90 dias. As amostras foram analisadas em microscópio óptico e aquelas positivas para oocistos de Eimeria foram submetidos a uma análise quantitativa. Oocistos foram detectados em 17% dos cordeiros na terceira semana, mas na sexta semana 100% dos animais estavam infectados. Oito espécies de Eimeria foram identificadas nas amostras fecais, citadas em ordem decrescente de prevalência, E. crandallis, E. parva, E. granulosa, E.ovinoidalis, E. ahsata, E. ovina, E. faurei e E. intricata. Das 191 amostras de fezes que continham oocistos de Eimeria, apenas 32 (16,8%) estavam infectados com uma única espécie, enquanto 23 (12,0%) estavam infectados com pelo menos duas espécies e 136 (71,2%) abrigavam três ou mais espécies. Apesar de Eimeria ser uma doença complexa, devido à natureza mista dos agentes infecciosos, um programa de prevenção em curso deve ser implementada para reduzir as perdas de produção. MenosAbstract - The aim of the study was to examine and describe the changes in the course of Eimeria infection in a cohort of lambs of the mixed breed Santa Inês raised extensively on a farm in the State of Rio Grande do Norte, northeastern Brazil. The study was carried out between April and August 2008, during which period fecal samples were collected on a weekly basis from each of the 27 male lambs starting from the day after birth until the age of 90 days. Samples were analyzed under optical microscope and those testing positive for Eimeria oocysts were submitted to a quantitative analysis. Oocysts were detected in 17% of the lambs by week 3, but by week 6 100% of the animals were infected. Eight species of Eimeria were identified in the fecal samples, namely, in decreasing order of prevalence, E. crandallis, E. parva, E. granulosa, E. ovinoidalis, E. ahsata, E. ovina, E. faurei and E. intricata. Of the 191 fecal samples that contained Eimeria oocysts, only 32 (16.8%) were infected with a single species whereas 23 (12.0%) were infected with at least two species and 136 (71.2%) harbored three or more species. Although Eimeria coccidiosis is a complex disease owing to the mixed nature of the infective agents, an ongoing prevention program should be implemented to reduce production losses.
[Infecção natural por Eimeria spp. em uma criação de cordeiros criados extensivamente no Nordeste do Brasil].
Resumo - O objetivo do estudo foi analisar e descrever as alterações no ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brazilian Northeast; Nordeste. |
Thesagro: |
Coccidiose; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Coccidiosis; Eimeria; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03545naa a2200253 a 4500 001 1920865 005 2016-07-04 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, R. M. da 245 $aNatural infection by Eimeria spp. in a cohort of lambs raised extensively in Northeast Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aAbstract - The aim of the study was to examine and describe the changes in the course of Eimeria infection in a cohort of lambs of the mixed breed Santa Inês raised extensively on a farm in the State of Rio Grande do Norte, northeastern Brazil. The study was carried out between April and August 2008, during which period fecal samples were collected on a weekly basis from each of the 27 male lambs starting from the day after birth until the age of 90 days. Samples were analyzed under optical microscope and those testing positive for Eimeria oocysts were submitted to a quantitative analysis. Oocysts were detected in 17% of the lambs by week 3, but by week 6 100% of the animals were infected. Eight species of Eimeria were identified in the fecal samples, namely, in decreasing order of prevalence, E. crandallis, E. parva, E. granulosa, E. ovinoidalis, E. ahsata, E. ovina, E. faurei and E. intricata. Of the 191 fecal samples that contained Eimeria oocysts, only 32 (16.8%) were infected with a single species whereas 23 (12.0%) were infected with at least two species and 136 (71.2%) harbored three or more species. Although Eimeria coccidiosis is a complex disease owing to the mixed nature of the infective agents, an ongoing prevention program should be implemented to reduce production losses. [Infecção natural por Eimeria spp. em uma criação de cordeiros criados extensivamente no Nordeste do Brasil]. Resumo - O objetivo do estudo foi analisar e descrever as alterações no curso da infecção por Eimeria em uma criação de cordeiros mestiços da raça Santa Inês criados extensivamente em uma fazenda no Estado do Rio Grande do Norte, nordeste do Brasil. O estudo foi realizado entre abril e agosto de 2008, período durante o qual amostras fecais foram coletadas semanalmente de 27 cordeiros machos a partir do nascimento até a idade de 90 dias. As amostras foram analisadas em microscópio óptico e aquelas positivas para oocistos de Eimeria foram submetidos a uma análise quantitativa. Oocistos foram detectados em 17% dos cordeiros na terceira semana, mas na sexta semana 100% dos animais estavam infectados. Oito espécies de Eimeria foram identificadas nas amostras fecais, citadas em ordem decrescente de prevalência, E. crandallis, E. parva, E. granulosa, E.ovinoidalis, E. ahsata, E. ovina, E. faurei e E. intricata. Das 191 amostras de fezes que continham oocistos de Eimeria, apenas 32 (16,8%) estavam infectados com uma única espécie, enquanto 23 (12,0%) estavam infectados com pelo menos duas espécies e 136 (71,2%) abrigavam três ou mais espécies. Apesar de Eimeria ser uma doença complexa, devido à natureza mista dos agentes infecciosos, um programa de prevenção em curso deve ser implementada para reduzir as perdas de produção. 650 $aCoccidiosis 650 $aEimeria 650 $aSheep 650 $aCoccidiose 650 $aOvino 653 $aBrasil 653 $aBrazilian Northeast 653 $aNordeste 700 1 $aFACURY-FILHO, E. J. 700 1 $aSOUZA, M. F. 700 1 $aRIBEIRO, M. F. B. 773 $tRevista Brasileira de Parasitololgia Veterinária, Jaboticabal$gv. 20, n. 4, 134-139, abr./jun. 2011
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/07/2008 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
PAULA, M. C. de; MARTINS, E. N.; SILVA, L. O. C. da; OLIVEIRA, C. A. L. de; VALOTTO, A. A.; GASPARINO, E. |
Afiliação: |
MEIBY CARNEIRO DE PAULA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ELIAS NUNES MARTINS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; LUIZ OTAVIO CAMPOS DA SILVA, CNPGC; CARLOS ANTONIO LOPES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; ALTAIR ANTÔNIO VALOTTO, ASSOCIAÇÃO PARANAENSE DE CRIADORES DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA; ELIANE GASPARINO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ. |
Título: |
Estimativas de parâmetros genéticos para produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 5, p. 824-828, maio 2008. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000500007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genéticas entre PL e PG, PL e PP, PG e PP, PL e %G, PL e %P, %G e %P foram 0,56; 0,89; 0,67; -0,42; -0,39 e 0,56, respectivamente, portanto, a seleção realizada para aumentar a PL promoverá aumento na PG e PP e redução nos %G e %P. MenosEstimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genética... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Estatística; Gado Holandês; Gado Leiteiro; Gordura; Leite; Melhoramento Genético Animal; Parâmetro Genético; Proteína; Reprodução Animal. |
Thesaurus NAL: |
animal breeding; dairy cattle; genetic correlation; heritability; milk; statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/326502/1/Estimativas-parametros-geneticos-2008.pdf
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Marc: |
LEADER 02905naa a2200373 a 4500 001 1326502 005 2023-06-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982008000500007$2DOI 100 1 $aPAULA, M. C. de 245 $aEstimativas de parâmetros genéticos para produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. 260 $c2008 520 $aEstimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genéticas entre PL e PG, PL e PP, PG e PP, PL e %G, PL e %P, %G e %P foram 0,56; 0,89; 0,67; -0,42; -0,39 e 0,56, respectivamente, portanto, a seleção realizada para aumentar a PL promoverá aumento na PG e PP e redução nos %G e %P. 650 $aanimal breeding 650 $adairy cattle 650 $agenetic correlation 650 $aheritability 650 $amilk 650 $astatistical analysis 650 $aAnálise Estatística 650 $aGado Holandês 650 $aGado Leiteiro 650 $aGordura 650 $aLeite 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aParâmetro Genético 650 $aProteína 650 $aReprodução Animal 700 1 $aMARTINS, E. N. 700 1 $aSILVA, L. O. C. da 700 1 $aOLIVEIRA, C. A. L. de 700 1 $aVALOTTO, A. A. 700 1 $aGASPARINO, E. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 37, n. 5, p. 824-828, maio 2008.
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